Меню сайта

Полезные ссылки
www.school495.ru Географическое сообщество www.almazi-yakutii.ru Поиск и покупка Авиабилетов

Более 2000 лет тому назад древне-греческий учёный Эратосфен (276—196 гг. до н. э.) написал книгу, которой он дал заглавие «Географика». Этот термин Эратосфен составил из двух греческих слов: «Ге», что по-русски означает «земля», и «графо», что означает «пишу». Таким образом, вновь составленное Эратосфеном слово «географика» означало «землеописание».
 
В первой части своей книги Эратосфен изложил историю науки географии; во второй части он рассказал о форме и величине Земли, об океанах, о суше, о климатических зонах; в третьей части он описал материки и отдельные известные тогда страны. К книге он приложил карту с двумя перпендикулярными линиями, идущими с севера на юг и с запада на восток. Тогда градусная сеть ещё не была изобретена.

Так навсегда и закрепилось за нашей наукой название «география». Выход в свет книги Эратосфена можно считать за момент оформления науки географии.

Правда, и до Эратосфена многие занимались географическими исследованиями.
 
Люди всегда испытывали надобность знать географию местности, где они жили. Уже первобытному охотнику, рыболову надо было в какой-то степени знать территорию, на которой он добывал себе средства к существованию. С развитием общества, с возникновением торговли потребность в географических знаниях ещё более возрастала.
 
Следовательно, география в смысле исследования местности— Так же древня, как и сам человек. Жизненные потребности побуждали людей к собиранию географических сведений, к совершению путешествий и, наконец, к формированию науки географии, как системы географических знаний. Географы древних народов, овладевших письменностью, описывали свои путешествия, сочиняли книги географического содержания.
 
Но до Эратосфена географические сочинения имели другие заглавия: «Путешествия», «Земной круг», «Объезд вокруг Земли» и т. д. Эратосфен привёл в систему разрозненные географические знания и дал имя науке географии.
 
Данное Эратосфеном определение географии, как описание Земли, в то время отвечало уровню развития науки. Древняя география, действительно, сводила свою задачу в основном к описанию Земли.
 
Наука нашего времени уже не ограничивается одним описанием. Современная география не только описывает, но и объясняет. Она не только отвечает на вопрос: «Что существует?», но и на вопрос: «Почему?» Она наряду с описанием объясняет происхождение географических явлений, устанавливает причины, взаимосвязь, закономерность географических процессов. Например, идёт речь о рельефе какой-либо страны. Древний географ считал бы свою задачу выполненной, если бы ему удалось описать, где и какие формы рельефа существуют. Современный географ не может этим удовлетвориться: он не только описывает существующие формы рельефа, но и выясняет причины такого размещения гор, равнин, возвышенностей, связь и взаимозависимость их с другими географическими факторами и т. д. Поэтому справедливо географию теперь считают объясняющей наукой.

Потребовались и некоторые уточнения самого предмета, изучаемого географией. По Эратосфену, география изучает Землю. Но Землю изучают и другие науки, например геология, геоморфология. Надо найти такое определение предмета самой науки географии, которое её отличило бы от всех других наук.
 
Существует много определений предмета географии. Но одно остаётся очевидным, что география изучает поверхность земли, которая образует географическую среду для человеческого общества '.
 
Можно так определить понятие географии: география есть наука, комплексно изучающая в целом и по частям поверхность земного шара в отношении к человеческому обществу.
 
В эпоху раннего феодализма часть географических знаний временно была утеряна. Но зато с XV в. наступает бурный подъём в развитии географии. Это век великих географических открытий: были открыты новые страны, даже целые материки, совершено первое кругосветное путешествие. Географические исследования продолжаются. Русский на род выдвинул из своей среды немало великих путешественников-географов.
 
Велика заслуга России в развитии мировой географической науки. Наши древние летописи, содержащие географические описания стран, областей, свидетельствуют о том, что уже в XI — XII вв. наши предки располагали значительными географическими сведениями, как о своей стране, так и о соседних странах с Русью. Насчитывают около двадцати дошедших до нас описаний путешествий русских в зарубежные страны за период времени с XII по XVIII в., например, «Хождение игумена Данила в Святую Землю» (1113— 1115), «Хождение за три моря Афанасия Никитина» (1468—1472), который за 28 лет раньше Васко да Гама достиг Индии; «Хождение Трифона Коробей-никова» (1602) и другие.
 
Но основным объектом географических исследований русских была огромная территория своей страны. Происходившее в течение многих веков расширение территории России сопровождалось её географическим исследованием, картографированием.

Много славных страниц вписали в историю науки географии русские своими яркими подвигами по открытию и исследованию северо-восточной части Азии и северо-западной части Америки. Сведения о походе новгородцев в Югорскую землю восходят к XII в. В 1581 г. Ермак Тимофеевич с отрядом казаков перешёл за «Каменный пояс» (за Урал). А в 1648 г. Семён Дежнев уже обогнул северо-восточную оконечность Азии. Меньше чем за столетие русские прошли, начерно за картографировали всю Сибирь. Но особенно напряжённая исследовательская географическая работа русских на северо-востоке Евразии развернулась в XVIII в. г. При Петре I на северо-восток были отправлены две научно-исследовательские экспедиции: 1) экспедиция Евреинова и Лужина, 2) в 1725 г. экспедиция Беринга и Чирикова, которая продолжалась до 1729 г. Но особенно замечательной была так называемая «Большая Северная экспедиция», для работы в которой по штату было определено 934 человека, фактически участвовало от 600 до 1000 человек. Она продолжалась с 1733 по 1743 г. Ни одна страна в мире не организовывала столь крупных научных экспедиций. С 1768 г. по 1774 г. Академия наук снарядила несколько экспедиций для географического исследования России. Начавшееся в Европе с XV в. бурное развитие науки географии было порождено развитием производства, расширением торговли, ростом буржуазных отношений внутри феодального общества. «Если после тёмной ночи средневековья вдруг заново возрождаются с неожиданной силой науки, начинающиеся развиваться с чудесной быстротой, то этим чудом мы обязаны производству». Эти же причины действовали и у нас в XVIII и в другие века.
В XIX в. исследования русских географов производились не только на территории России, но и в других странах и даже на других материках. Русская наука география внесла большой вклад в дело изучения всего земного шара. В первые десятилетия XIX в. Россия организовала ряд замечательных кругосветных путешествий, которые сопровождались открытием новых земель, наблюдениями, исследованиями.
 
В 1803—1806 гг. состоялось первое кругосветное плавание русских моряков под командой И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского, которыми были открыты ряд островов на Тихом океане.

Два плавания совершил В. М. Головнин. Первое из них (1807—1809 гг.) было особенно тяжёлым. На военном шлюпе «Диана» лейтенант Головнин достиг Кейптауна (портовый город Южной Африки), где сделал остановку. Здесь англичане его задержали, так как за это время произошёл разрыв отношений между Россией и Англией. После тринадцатимесячного пребывания в плену русские моряки совершили смелый побег и уплыли на восток. Головнину было приказано произвести съёмку южных Курильских и Шантарских островов, что он и выполнил. Когда же он остановился у одного из островов, чтобы запастись водой, то японцы заманили Головнина, мичмана Мура, штурмана Хлебникова и четырёх матросов и вероломно захватили их в плен. Японцы посадили их в тюрьму.
Отважные русские моряки и здесь совершили побег. Но после девятидневного скитания в горах Японии они были схвачены и вновь отправлены в тюрьму. Только через 26 месяцев и 26 дней по требованию русского правительства лейтенант Головнин с другими моряками были освобождены японцами. Второе плавание Головнин совершил в 1817—1819 гг.
 
Два кругосветных путешествия совершил О. Е. Коцебу: в 1815—1818 гг. и 1823—1826 гг.
 
Особенно многозначительным было кругосветное путешествие русских моряков под командою Ф. Ф. Беллингсгаузена и М. П. Лазарева. Они первые открыли Антарктиду и много островов. Таким образом, честь открытия материка Антарктиды принадлежит русским.
Большие научные результаты дало кругосветное плавание экспедиции под командою Ф. П. Литке в 1826—1829 гг.; было открыто 12 неизвестных островов в группе Каролин. Чрезвычайно важными для Русского государства были исследования Г. И. Невельского на Дальнем Востоке 1848—1855 гг., которые завершили закрепление за Россией Приморского края, установили, что Сахалин есть остров и разрешили много других географических вопросов.

Из сухопутных географических экспедиций в XIX в. важное значение имели исследования Таймыра и Восточной Сибири А. Ф. Миддендорфом в 1843—1844 г.; «Большая Сибирская экспедиция» при участии Усольцева и др.; Тянь-Шаня и Алтая П. П. Семёновым—Тян-Шанским в 1856—1858 гг.; Туркестана Н. А. Северцевым в 1857 г.; Восточной Сибири П. А. Кропоткиным в 1863—1868 гг. (он создал теорию ледникового периода в четвертичное время); Средней Азии А. П. Федченко в 1869—1871 гг. (он открыл Заалийский хребет); Приморья и Центральной Азии Н. М. Пржевальским в 1870—1888 гг.; Средней Азии Г. Е. Грумм-Гржимайло в 1884—1887 гг.; бассейна рек Яны, Индигирки и Колымы И. Д. Черским 1891—1892 гг.
 
В XIX в. Россия распространила свои географические исследования и на зарубежную Азию. Кроме Пржевальского, Центральную Азию изучали Г. Н. Потанин в 1876—1892 гг. (Китай, Тибет, Монголию), П. К. Козлов, который участвовал в четвёртом путешествии Пржевальского, затем сам руководил рядом экспедиций (умер в 1935 г.), А. Н. Краснов, который путешествовал в Китае, Японии, Яве, Цейлоне, по Центральной Индии и др.
Конечно, нет возможности здесь перечислить всех русских путешественников. Много мужества и геройства проявили русские путешественники в преодолении громадных трудностей и лишений. Ради науки они жертвовали своей жизнью. Например, Пржевальский, Черский умерли в пути. Геройской смертью погиб Г. Я- Седов. Он — сын рыбака-крестьянина с побережья Азовского моря — исследовал северные берега Сибири, устье р. Колымы, Новую Землю. В 1912 г. он организовал поход к Северному полюсу. Достигли Земли Франца Иосифа. Непреодолимые трудности остановили движение путешественников. Седов решил пробиваться к полюсу. Из группы только двое согласились сопровождать его. Царское правительство не по могло. Экспедиция плохо была оборудована. Седов умер в дороге',
Хотя главные усилия русских географов были направлены на исследование обширной территории своего отечества и сопредельной Азии, но они приняли также участие и в изучении других материков. Об открытии русскими материка Антарктиды уже говорилось. В А.^рике путешествовали русские исследователи: А. С. Норов в 1834—1835 гг., А. А. Рафалович в 1846—1847 гг., Е. П. Ковалевский и Л. С. Ценковский в 1847—1848 гг. Более длительным было путешествие по Африке Василия Васильевича Юнкера (1875—1878 гг. и 1879—1886 гг.). Многие русские путешественники исследовали Абиссинию и другие части Африки (Артамонов, Леонтьев, Булатович, Щусев, Троицкий, Липский, Драницын, Пузанов и др.). Мировую известность получили исследования Новой Гвинеи, Малаи и др. Н. Н. Миклухо - Маклаем (1871—1887 гг.).
 
Русские путешественники приняли участие также в исследовании Америки. Ещё в XVII в. русские путешественники первые ознакомились и даже частично заселили северо-западную часть Америки — Аляску, прилежащие к ней острова и северо-западное побережье материка Америки. Знаменитый русский географ А. И. Воейков путешествовал по Северной и Южной Америке в 1873—1875 гг. После него путешествовали Альбов по Южной Америке в 1895 г., Крюков в Аргентине в 1903—1904 гг.
Подвиги русских путешественников-географов, заслуги русских учёных в развитии мировой науки являются важным средством в воспитании у учеников советского патриотизма и чувства национальной гордости за свою родину.
Крупную роль в развитии русской науки географии сыграло Русское географическое общество, которое было открыто в 1845 г.
 
В 1919 г. Совнарком под председательством В. И. Ленина рас смотрел вопрос о необходимости изучения Дальнего Севера. В этом же году В. И. Ленин подписал декрет о создании геодезического управления.
В 1921—1922 гг. В. И. Ленин дал указания к составлению географического атласа.
В 1923—1927 гг. проводилось подробное исследование Чёрного моря под руководством акад. Ю. М. Шокальского.
В 1925—1926 гг. работала советская экспедиция в Южной Америке под начальством Воронова.
В 1928 г. экспедиция Академии наук СССР исследовала Африку.
В 1932 г. по предложению И. В. Сталина был создан Комитет Главсевморпути. В этом году был совершён сквозной рейс советским судном «Сибиряков» по Северному морскому пути.
В 1934 г. советские учёные Ю. М. Шокальский, Н. Н. Баранский и др. участвовали во Всемирном географическом конгрессе.
В 1937 г. состоялась первая советская экспедиция на Северный полюс под руководством О. Ю. Шмидта; в том же году был со вершён первый в мире перелёт из Москвы в Америку через Северный полюс советскими лётчиками В. П. Чкаловым, Г. Байдуковым и А. Беляковым.
В 1937—1938 гг.— дрейф советской станции «Северный полюс» в составе П. П. Ширшова, Е. К. Фёдорова и Э. Т. Кренкеля под начальством И. Д. Папанина. 1937—1940 гг.— дрейф советского судна «Георгий Седов» в Ледовитом океане.
В 1939 г. советский ледокол «Иосиф Сталин» впервые в истории в одну навигацию совершил двойной сквозной рейс по Северному морскому пути.
 
Ежегодно снаряжаются многочисленные комплексные и отраслевые экспедиции, изучающие необъятные просторы нашей Родины.
дизаин от студии ZeroParking
Поиск

Информер

Статистика

Продвижение сайтов

Гости сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz
скачать dle шаблоныucoz шаблоныucoz шаблоны