Меню сайта

Полезные ссылки
www.school495.ru Географическое сообщество www.almazi-yakutii.ru Поиск и покупка Авиабилетов

ПЛАН МЕСТНОСТИ
Перед принятием решения о строительстве какого-либо хозяйственного объекта, о прокладке дорог, о размещении сельскохозяйственных земель необходимо иметь изображение данной местности. Его можно иметь в виде рисунка или фотографии. Они сделаны обычно с поверхности Земли, поэтому на них не всегда видно, какие размеры и формы имеет этот участок, одни предметы заслоняют другие. Изображение местности может быть в виде аэрофотоснимков, на которых местность показана сверху, однако на них не все предметы похожи на их действительный вид на местности, не все предметы местности можно определить (отдельно стоящее дерево, куст, ключ, мельница). На аэрофотоснимках нет названий рек, населенных пунктов, трудно здесь определить и породы деревьев, из которых состоят леса. Наиболее удобным и полным способом изображения местности является план. Планом местности называется чертеж, который изображает небольшую часть земной поверхности сверху в уменьшенном виде. На нем условными знаками показывают, чем занята местность, какие на ней размещены объекты. По плану местности можно определить взаимное расположение этих объектов, расстояние между ними, рельеф данного места и многое другое. Значение плана местности огромно. Он верный помощник человека при изучении природы, ведении хозяйства, для туризма и при обороне страны. В сельском хозяйстве план местности необходим для размещения сельскохозяйственных объектов, определения размеров пашен, сенокосов, пастбищ. По планам устанавливают место строительства хозяйственных объектов, зданий, прокладки дорог, путей сообщений, линий электропередач. Все эти объекты сначала намечают на плане местности. Такие планы имеют все аварийные службы. Они позволяют быстро приблизиться к месту аварии. План местности, так же как и географическая карта, — это уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости. Но план отличается от карты. 1) На плане изображают небольшие участки местности, поэтому их вычерчивают в крупных масштабах, например, в 1 см — 5 км. На картах же показаны значительные участки местности — материк, государство, мир в целом. И вычерчивают их в более мелких масштабах: в 1 см — 1 км, или в 1 см — 100 км, в 1 см — 250 км. 2) При построении планов кривизну шарообразной поверхности Земли не учитывают и считают, что участки поверхности являются плоскостью. При построении же карт кривизна земной поверхности всегда учитывается. 3) На картах есть градусная сеть, а на плане ее нет. На планах направлением на север считается направление вверх, на юг — вниз, на восток — вправо, на запад — влево. На карте направление север-юг определяют по меридианам, а запад-восток — по параллелям. 4) Планы являются очень подробным изображением местности, вплоть до отдельно стоящего дерева. На картах изображены только большие объекты: крупные реки, озера, горы, равнины, города. На плане Москвы четко видны многие улицы, а на карте Москва обозначена звездочкой. Сравнительная характеристика географической карты и плана

 
Признаки
План местности
Карта
Форма изображения земной поверхности
Плоская
Плоская
Охват территории
Небольшие участки земной поверх ности
Вся поверхность Земли или ее большие части
Масштаб изображения
1 : 5000 и крупнее
1 : 10 000 и мельче
Учет шарообразности Земли
Не учитывается
Картографическая проекция
Направление сторон горизонта
Стрелка «С—Ю»
Меридианы и параллели; ориентация карты
Изображение природных и хозяйственных объектов
Подробное, при помощи условных знаков
Обобщенное (генерализован­ное)
 
ИЗОБРАЖЕНИЕ РЕЛЬЕФА НА ПЛАНЕ МЕСТНОСТИ
Поверхность нашей планеты неровная. Эти неровности земной поверхности называются рельефом. Для того чтобы на плане изобразить его, необходимо знать прежде всего абсолютную высоту каждой точки поверхности. Абсолютной высотой называют высоту места над уровнем океана. В России абсолютная высота отсчитывается от уровня Балтийского моря, принимаемого за 0 м. В городе Кронштадте, расположенном на одном из островов в Балтийском море, располагается футшток — рейка с делениями. Абсолютная высота отсчитывается от нуля этого футштока. Эта высота может быть положительной или отрицательной. Если точка лежит выше уровня моря, то ее высота считается положительной (холмы, возвышенности, горы), а если ниже — отрицательной (океанические впадины). Отрицательную абсолютную высоту могут иметь и точки на суше (Прикаспийская низменность). На планах и картах абсолютная высота обозначается точкой, около которой помещают число метров. Такое обозначение называют отметкой высоты. Разность абсолютных высот точек показывает относительную высоту, то есть превышение одной точки земной поверхности относительно другой. В разных частях Мирового океана, хотя все они соединяются как сообщающиеся сосуды, уровни не одинаковые. Так, уровень океана у Кронштадта выше, чем уровень вод Тихого океана у Владивостока, на 1,8 м. Причин этого несколько; одна из них связана с процессами, происходящими во время приливов и отливов. Для практических целей пользуются средним многолетним уровнем, который принимается за исходный.
 
Для определения высот небольших форм рельефа используют различные приборы. Простейшим из них является нивелир. Он состоит из двух реек, сбитых в виде буквы «Т». На длинной рейке вертикально висит свободно закрепленный груз, который необходим для выравнивания нивелира при измерении высот холма. Высота этого нивелира равна 1 метру.
 
Чтобы определить высоту холма, следует с помощью горизонтальной планки нивелира «прицелиться» и отметить место прицела на склоне колышком. Затем перенести нивелир туда, где был вбит колышек, и снова «прицелиться». Операция повторяется до тех пор, пока не будет достигнута высота. Зная высоту нивелира и подсчитав количество колышков, можно определить высоту холма. После вычисления высоты холма изобразить его на плане помогут горизонтали. Горизонталью называется условная линия на плане, которая соединяет точки земной поверхности с одинаковой абсолютной высотой. Около горизонталей всегда встречаются короткие черточки. Это бергштрихи. Они помогают на плане узнать, холм это или овраг. Бергштрих своим свободным концом указывает направление вниз по склону. Там, где склон круче, на плане расстояния между горизонталями уменьшаются, а где склон пологий — расстояния увеличиваются.
 
 
 
МАСШТАБ
Расстояние на местности измеряют рулеткой или специальными приборами. При изображении местности на листе бумаги приходится расстояние уменьшать. Для этого надо выбрать масштаб. Масштаб — это дробь, у которой в числителе единица, а знаменатель — число, указывающее, во сколько раз расстояние на плане или карте меньше, чем сама местность. С помощью масштаба по карте легко прочитать, во сколько раз уменьшено картографическое изображение, сколько сантиметров на местности содержится в одном сантиметре плана или карты. Это важнейшая характеристика карты или плана, так как от нее зависит полнота и подробность изображения местности, она дает возможность выполнить измерения по карте или плану, определить общий размер изображаемой территории. Существует несколько видов записи масштаба: — численный масштаб 1:1 000 — именованный масштаб (в 1 см — 10 м) . Расстояние на местности, соответствующее 1 см плана или карты, называется величиной масштаба. В данном случае величина масштаба — 10 м. — линейный масштаб. Это прямая линия, разделен ная на равные части (обычно сантиметры) . У каждого деления линии подписывают соответствующее ему расстояние на местности. С помощью линейного масштаба можно определить не только размеры объектов, но и расстояние между ними. В данной работе используют циркуль-измеритель. На любой карте, как правило, можно увидеть все три вида записи масштаба в углу карты или на ее легенде.
 
Все географические карты по своему масштабу подразделяются на:
* крупномасштабные
* среднемасштабные
* мелкомасштабные

* К крупномасштабным относятся карты масштабов от 1:10 000 до 1:200 000 включительно.
* К среднемасштабным — от 1:200 000 до 1:1 000 000 включительно.
* К мелкомасштабным — менее 1:1 000 000.
 
Наиболее подробно географические объекты и их очертания изображаются на крупномасштабных картах. При уменьшении масштаба карты подробности приходится исключать и обобщать (генерализовать). Отдельные объекты заменяются их собирательными значениями. Отбор и обобщение становятся очевидными при сравнении разномасштабных карт населенного пункта. В масштабе 1:10 000 он дается в виде отдельных строений. На такой карте четко прослеживаются улицы, различные объекты. В масштабе же 1:1 000 000 этот населенный пункт изображен в виде условного знака. В зависимости от назначения необходимы и те, и другие карты.
Точными и подробными являются топографические карты и планы, составляемые в масштабах 1:1 000 000 (в 1 см — 10 км) и крупнее.
 
 
 
 
 
 
 
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ — это уменьшенные, обобщенные изображения земной поверхности на плоскости, построенные по математическим законам с использованием специальных обозначений.
 
На картах показывают размещение, состояние и связи природных и социально-экономических явлений. Они используются во многих сферах человеческой деятельности. Карты — наглядное средство хранения информации о Земле, источник получения новых знаний.
 
Математические законы построения и свойства изображения составляют математическую основу карты, которая включает масштаб, геодезическую основу (геодезия — наука о фигуре и размерах Земли, о методах измерений на земной поверхности для отображения ее на планах и картах) и картографическую проекцию. Масштаб определяет степень уменьшения длин и площадей. Геодезическая основа определяет переход от поверхности Земли к поверхности эллипсоида (или шара), обеспечивая правильное положение объектов на карте по широте, долготе, высоте. Для изображения поверхности эллипсоида на плоскости используются картографические проекции. Это математические способы изображения земной поверхности на плоскости, устанавливающие зависимость между координатами точек земного эллипсоида и координатами тех же точек на плоскости.
 
При развертывании в плоскость поверхности земного эллипсоида образуются разрывы. Чтобы заполнить их, производят растяжения изображения в местах разрывов, при этом возникает искажение углов, длин, линий, площадей. Для устранения одного из искажений или ослабления другого используют различные виды проекций. Одни из них не искажают углов, другие — площадей и т.д. Выбор проекции карты зависит от ее назначения, содержания и масштаба.
 
Степень искажения на карте увеличивается от экватора к полюсам. Самые минимальные разрывы на экваторе, а самые крупные — в полярных широтах.
 
Линии, ограничивающие картографическое изображение, называют рамками карт. Внешние рамки могут иметь различную форму (окружности, прямоугольника и др.). Рамка, непосредственно ограничивающая изображение, называется внутренней. Как правило, между внутренней и внешней рамками размещаются показатели долготы и широты разных точек земного шара.
 
На свободном от изображения месте на карте помещается ее легенда. Это свод знаков с соответствующими пояснениями, которые используются на данной карте. Иногда здесь же располагают диаграммы, профили, таблицы, дополняющие изображение на карте.
 
Географические карты необыкновенно разнообразны.
Их можно классифицировать по следующим признакам:
* территориальному охвату
* содержанию
* назначению
* масштабу.

По территориальному признаку различают карты мира, карты океанов и морей, материков, частей материков, государств, областей, районов.
 
По содержанию географические карты делят на общегеографические, изображающие земную поверхность с расположенными на ней объектами; тематические, характеризующие элементы содержания общегеографических карт или отражающие явления, которых нет на этих картах. В свою очередь тематические карты образуют две основные группы: карты природных явлений (или физические карты) и экономические карты, которые отражают географию хозяйства страны, района или целого мира. Все экономические карты также представлены двумя группами: общеэкономическими и отраслевыми картами. Выделяют еще и карты, которые называют частными. Они отражают те или иные узкие вопросы внутриотраслевого значения.
 
По назначению выделяют карты туристские, дорожные, учебные, навигационные и другие.
 
По масштабу все географические карты делятся на крупно-, средне- и мелкомасштабные. Подробно географические объекты и их очертания изображаются на крупномасштабных картах (от 1:10 000 до 1:200 000). Такие карты называют топографическими. Они применятся в народном хозяйстве, в военном деле, в исследовательской работе, а также для составления карт мелкого масштаба.
 
Топографические карты строятся в системе внемасштабных и масштабных условных знаков. Основные элементы местности (населенные пункты, реки, озера, болота) изображаются в их действительных очертаниях с сохранением размеров в масштабе карты. Отдельные предметы местности, например колодец, башня, дерево, изображаются без сохранения их размеров, то есть внемасштабными знаками. На реках указывается направление течения, скорость, ширина и глубина. Леса окрашиваются в зеленый цвет. По условным знакам, ставящимся внутри контура, определяют вид леса. Топографическая карта может дать разнообразные сведения о деревьях в лесу: об их высоте, диаметре, среднем количестве стволов на единицу площади. Зная эти данные, можно высчитать объем древесины в лесу. Рельеф на топографической карте изображают горизонталями.
 
Особым видом географических карт являются контурные карты. На них изображены лишь очертания материков, линии рек, местоположение отдельных городов. Такие карты являются основой для обозначения географических объектов, которые необходимо нанести на нее. Изображать объекты на контурных картах нужно так же точно и аккуратно, как это сделано на печатных картах. Работа с контурными картами поможет хорошо понять и запомнить географическую карту.
 
ГЛОБУС - МОДЕЛЬ ЗЕМНОГО ШАРА

Глобусом (от лат. globus - шар) называется шарообразная модель планеты или небесной сферы. На выпуклой поверхности глобусов изображения шарообразных тел точнее, чем на плоских географических картах, где контуры объектов, углы и площади искажены.

Известно, что модель земного шара впервые построил хранитель Пергамской библиотеки Кратес Малосский во II в. до н.э., однако она, к сожалению, не сохранилась.

Первый дошедший до нас земной глобус был изготовлен в 1492 г. немецким географом и путешественником Мартином Бехаймом (1459-1507). На этой модели земного шара диаметром 54 см, именовавшейся «Земным яблоком», Бехайм разместил карту мира древнегреческого ученого Птолемея. Глобусом это маленькое подобие нашей планеты стали называть позже. Конечно, изображения на нем были далеки от истины, ведь создатели «Земного яблока» не могли ничего знать о существовании Нового Света, поскольку Колумб в 1492 г. только отправился на поиски западного пути в Индию. Глобус Мартина Бехайма экспонируется в Нюрнбергском музее в Германии.

В XVI-XVII вв. глобусы стали очень популярны. Их можно было увидеть в покоях монархов, в кабинетах министров, учёных и купцов. Карманные глобусы в специальных футлярах предназначались для путешествий. Изготовленные для кабинетов глобусы среднего размера часто снабжались механизмом, который приводил их в движение, вращая вокруг оси. Некоторые глобусы превышали человеческий рост, и на них умещались не только красочные карты поверхности Земли, но и сведения о разных странах.

Глобусы считались ценным и значимым подарком, особенно славились голландские глобусы. Один из них, изготовленный в мастерской Блау в Амстердаме, в 1672 г. был прислан в подарок русскому царю Алексею Михайловичу. Сегодня этот глобус хранится в Государственном историческом музее в Москве.

Самый большой земной глобус диаметром 12,5 м построен в 1998 году в США.
дизаин от студии ZeroParking
Поиск

Информер

Статистика

Продвижение сайтов

Гости сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz
скачать dle шаблоныucoz шаблоныucoz шаблоны