Меню сайта

Полезные ссылки
www.school495.ru Географическое сообщество www.almazi-yakutii.ru Поиск и покупка Авиабилетов

На земную поверхность постоянно действуют силы, изменяющие земную кору, способствующие формированию рельефа. Все эти процессы различны, но их можно объединить в две группы: внешние (или экзогенные) и внутренние (или эндогенные).
Экзогенные процессы действуют на поверхности Земли, а эндогенные — глубинные процессы, источники которых находятся в недрах планеты. Извне воздействуют на Землю силы притяжения Луны и Солнца. Сила притяжения других небесных тел очень мала, однако некоторые ученые считают, что в геологической истории Земли гравитационные воздействия из космоса могут возрасти. Многие ученые к внешним, или экзогенным, силам относят и земное притяжение, из-за которого случаются оползни, обвалы в горах, двигаются с гор ледники.


Экзогенные силы разрушают, преобразуют земную кору, переносят рыхлые и растворимые продукты разрушения, осуществляемого водой, ветром, ледниками. Одновременно с разрушением идет и процесс накопления, или аккумуляция продуктов разрушения. Разрушительные действия экзогенных процессов зачастую нежелательны и даже опасны для человека. К таким опасным явлениям относятся, например, селегрязекаменные потоки. Они могут сносить мосты, плотины, уничтожать посевы. Опасны и оползни, которые тоже приводят к разрушению различных построек, нанося тем самым ущерб хозяйству, унося жизни людей. Среди экзогенных процессов необходимо отметить -и выветривание, которое приводит к выравниванию рельефа, а также и роль ветра.


Эндогенные процессы поднимают отдельные участки земной коры. Они способствуют образованию крупных форм рельефа — мегаформ и макроформ.


Главный источник энергии эндогенных процессов — внутренняя теплота в недрах Земли.
Эндогенные процессы поднимают отдельные участки земной коры. Они способствуют образованию крупных форм рельефа — мегаформ и макроформ.
Благодаря эндогенным, в основном созидающим процессам образуются крупные формы рельефа —равнины, горные системы.




Эти процессы вызывают:


движение магмы,
вулканическую деятельность,
землетрясения,
медленные колебания земной коры.



Внутренние силы работают в недрах планеты и совершенно скрыты от наших глаз.


Таким образом, развитие земной коры, формирование рельефа являются результатом совместного действия внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) сил и процессов. Они выступают как две противоположные стороны единого процесса. Благодаря эндогенным, в основном созидающим процессам образуются крупные формы рельефа — равнины, горные системы. Экзогенные же процессы преимущественно разрушают и выравнивают земную поверхность, но при этом формируют более мелкие (микроформы) формы рельефа — овраги, речные долины, а также накапливают продукты разрушения.

МЕДЛЕННЫЕ КОЛЕБАНИЯ. Во время ледниковых периодов длительное колоссальное давление огромных масс ледникового щита заставило земную кору прогнуться. По мере таяния нагрузка уменьшалась, и поверхность в этих местах начала подниматься. Определить величину и скорость таких поднятий помогают изменения положения береговых линий суши. При подъеме поверхности море отступает и формируется новый берег. На побережье Балтийского моря, там, где особенно четко видны следы последнего ледникового покрова, береговые линии прослеживаются на суше на высотах 150-200 метров! Сегодня под огромными массами материковых льдов находятся материк Антарктида и остров Гренландия. По данным ученых, земная кора здесь прогнулась на величину одной трети толщины самого покрова. Если предположить, что эти льды растают, то нашему взору предстанет подлёдный рельеф с горами, равнинами, озерами и долинами. Причем поверхность этих новых территорий будет медленно подниматься. Правда, для человека это стало бы заметно очень нескоро, поскольку уровень Мирового океана также бы значительно поднялся.

МАГМАТИЗМ — сложные процессы возникновения и движения магмы. Магма (греч. magma — густая мазь) — это расплавленная огненно-жидкая масса. Она имеет преимущественно силикатный состав. Магма возникает в отдельных очагах и на разных глубинах астеносферы (верхней мантии) . Очень редко она образуется в земной коре. Главные типы магм: базальтовая (основная) и гранитная (кислая)

Извергаясь на поверхность Земли, магма образует вулканы. Такой магматизм называется эффузивным. Чаще магма не изливается, а внедряется в земную кору по трещинам. Это интрузивный магматизм. При внедрении в горные породы, составляющие земную кору, магма остывает, и при этом формируются магматические горные породы. Образуясь в условиях медленного охлаждения магмы под большим давлением, интрузивные породы приобретают правильную равномерно-зернистую структуру. Часто интрузивные породы могут оказаться на поверхности земной коры. Например, очень много гранитных массивов в Забайкалье, на Урале, на Украине.

 
 
Из магматических внедрений (интрузий) наиболее известны:

лакколиты — грибообразные интрузии, приподнявшие осадочный слой. Они залегают неглубоко, а приподнятые слои иногда образуют огромные купола диаметром от сотен метров до 5-6 км и более. Широко известны лакколиты района Минеральных Вод на Северном Кавказе, поднимающиеся среди ровного плато горы Машук, Бештау. Гора Аю-Даг в Крыму тоже лакколит;

дайки. Они образованы путем внедрения магмы в трещины земной коры. Толщина даек может составлять десятки и даже сотни метров;

батолиты — крупные массивы горных пород магматического происхождения (в основном граниты) , удлиненно-овальной формы, залегающие на значительной глубине. Они достигают 2000 км в длину и 100 км в ширину. С гранитными батолитами связаны месторождения золота, олова, вольфрама и многих других металлов. .


ВУЛКАНИЗМ — процессы и явления, происходящие в недрах и на поверхности земной коры в связи с перемещением магмы ближе к поверхности Земли.

Извергаясь на поверхность Земли, магма образует вулканы.


Такой магматизм называется эффузивным. Чаще магма не изливается, а внедряется в земную кору по трещинам. Это интрузивный магматизм. При внедрении в горные породы, составляющие земную кору, магма остывает, и при этом формируются магматические горные породы. Образуясь в условиях медленного охлаждения магмы под большим давлением, интрузивные породы приобретают правильную равномерно-зернистую структуру. Часто интрузивные породы могут оказаться на поверхности земной коры. Например, очень много гранитных массивов в Забайкалье, на Урале, на Украине.


ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ — толчки и колебания, сопровождающиеся образованием смещений и трещин земной поверхности. Землетрясения длятся обычно несколько секунд или минут. В подавляющем большинстве случаев они слабы и не причиняют людям вреда. Ежегодно на Земле происходят тысячи слабых толчков, сотни ощутимых, десятки сильных и в среднем одно катастрофическое. Для людей и строений опасны не только сами по себе колебания земли. Нередко более грозны спутники землетрясений — вызванные ими стихийные явления: разрушительные морские волны, крупные оползни и обвалы, сели, провалы земной поверхности. В 1755 году сильное землетрясение вызвало прибойную волну, которая разрушила г.Лиссабон, а во время Чилийского землетрясения 1960 года в горах произошли обвалы, разрушившие дороги, линии связи, населенные пункты; это землетрясение вызвало образование волн цунами, смывающих все с побережья. В 1989 году во время землетрясения в Таджикистане более 50 усадеб вместе с живущими там людьми всего за 40 секунд оказались погребенными под многометровой толщей оползня.
 
 
 
___________________________________________________________________________________________
Сейсмической активностью отличается Тихоокеанское огненное кольцо вулканов, в которое входят Камчатка, Сахалин, Курильские и Японские острова, Филиппины, Индонезия, побережья Калифорнии, Чили. Именно в этих местах регулярно происходят не только извержения вулканов, но и сильнейшие землетрясения. Жители Японских островов живут под постоянной угрозой подземных толчков. Даже конструкции и фундамент зданий имеют здесь свои особенности: при подземных толчках они способны сместиться, но не разрушиться. Другой опасный район - Евроазиатский пояс, в который входят полуостров Малая Азия, районы Гиндукуша, Тянь- Шаня и Памира, Гималаи. Очаг землетрясения располагается в недрах планеты на больших глубинах. От него во все стороны кругами расходятся сейсмические волны, ослабевающие по мере удаления от очага. Эпицентр землетрясения — проекция очага землетрясения на поверхность Земли. Здесь происходят самые большие разрушения.
___________________________________________________________________________________________

Для землетрясения характерны толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате разрывов и смещений в земной коре.


Место разрывов и смещений в земной коре называют очагом землетрясения. Он может возникнуть в земной толще на разных глубинах. Наибольшие глубины расположения очага землетрясения составляли 720 км (Индонезия, 1934 год). Чаще всего очаги землетрясения находятся на глубине от 10 до 50 километров.


Участок земной поверхности, расположенный над очагом, называют эпицентром землетрясения. В этом месте наблюдается наибольшая сила толчков. Чем дальше от эпицентра, тем она меньше.Самые сильные разрушения происходят в эпицентре, где подземные толчки направлены снизу вверх. Дальше от эпицентра колебания распространяются во все стороны волнообразно.

Вопрос о причинах землетрясений еще не имеет полного и окончательного ответа, однако наблюдения показывают, что они чаще всего приурочены к краям литосферных плит, где располагаются подвижные участки земной коры. Области, подверженные частым землетрясениям, называют сейсмическими зонами (греч. seismos — землетрясение).


На территории Земли выделяются две обширных зоны:


 *Тихоокеанская
 *Средиземноморско-Трансазиатская.


С Тихоокеанской зоной связано около 80% всех землетрясений, а с Средиземноморско-Трансазиатской — 15%. Эта зона тянется от островов Зеленого мыса в Атлантике через Южную Европу, Северную Африку, Турцию, Иран, Китай до Индонезии.

Ученые не могут пока заблаговременно и точно указать место и время наступления землетрясения. Но они знают районы, где их следует ожидать, и располагают данными о возможной силе толчка. В настоящее время на Земле постоянно действуют около 1000 сейсмических станций, ведущих наблюдение за «поведением» земной коры. Чувствительные к ее движению приборы — сейсмографы — измеряют и автоматически записывают малейшие ее сотрясения. Эти знания очень важны для того, чтобы постараться защитить жизнь людей, снизить ущерб от разрушений. В предсказаниях землетрясений помогают и наблюдения за поведением животных, многие из которых предчувствуют наступление этого грозного явления природы.

Тысячелетняя история землетрясений побуждает людей быть осторожными. В сейсмических зонах нельзя строить атомные станции, химические заводы. Особая осмотрительность необходима при строительстве плотин.

 
 
 
 
 
 
 
дизаин от студии ZeroParking
Поиск

Информер

Статистика

Продвижение сайтов

Гости сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz
скачать dle шаблоныucoz шаблоныucoz шаблоны