Меню сайта

Полезные ссылки
www.school495.ru Географическое сообщество www.almazi-yakutii.ru Поиск и покупка Авиабилетов

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ


Ориентироваться на местности - значит правильно определить стороны горизонта.


В глубокой древности ориентирование (от лат. oriens — восток) сводилось к поиску направления на восток — в сторону восхода Солнца. Позже, главным образом после изобретения более двух тысяч лет назад в Китае компаса, основным направлением в ориентировании стал север — юг. Уже в 2000 г. до н. э. в Египте появились рисованные карты, а финикийцы использовали своеобразные морские карты, содержащие данные о ветрах, расположении звёзд и морских течениях. В XV—XVI вв. многие суда уже были оборудованы компасами, а европейская колонизация Америки, Африки и Юго-Восточной Азии способствовала совершенствованию топографических и морских карт.

Ориентироваться можно по топографической карте, аэрофотоснимкам и приборам наземной навигации. Когда нет компаса, направление на север укажут небесные светила.

Солнце двигается по небосклону с востока на запад по ходу часовой стрелки с угловой скоростью в среднем 15° в час, в полдень оно находится на юге. Зная время, можно определить угол, на который Солнце не дошло до точки юга или перешло ее. До полудня юг будет справа от Солнца, а после полудня — слева. В Северном полушарии в ясную ночь направление на север определяется по Полярной звезде. Чтобы найти её на небосклоне, нужно сначала отыскать созвездие Большой Медведицы (большой ковш из семи ярких звёзд). Через две крайние звезды ковша нужно мысленно провести прямую линию и пять раз отложить на ней отрезок, равный расстоянию между этими звёздами. Конец последнего отрезка укажет положение Полярной звезды, находящейся в созвездии Малой Медведицы. Полярная звезда почти всегда находится на севере (её отклонение от направления на север не превышает 2°). В полнолуние Луна на небосклоне располагается против Солнца, поэтому на юге она находится в полночь. Направление на север и юг можно определить по природным ориентирам.

Годовые кольца на пнях деревьев шире с южной стороны. Муравейники почти всегда находятся с южных сторон деревьев, а южный склон муравейников более пологий, чем северный. Кора большинства деревьев на северной стороне грубее, а на южной тоньше и эластичнее (у березы светлее). На деревьях хвойных пород смола обильнее накапливается с южной стороны. С северной стороны деревья, камни, черепичные и шиферные крыши чаще покрываются лишайниками и грибками, а весной снег быстрее тает на склонах, обращенных на юг. Тень в полдень направлена на север. Ветви отдельно стоящего дерева с северной стороны короче, чем с южной. Алтари и часовни православных церквей обращены на восток, а алтари католических церквей - на запад, буддийские пагоды обращены фасадами на юг. На куполах перекладины крестов расположены по направлению север — юг, приподнятый конец перекладины «смотрит» на север.


КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПО КОМПАСУ СТОРОНЫ ГОРИЗОНТА


Намагниченная стрелка компаса располагается вдоль магнитного меридиана и показывает направление север — юг. Чтобы определить его, надо сначала установить компас в горизонтальное положение и растормозить стрелку — ослабить рычаг, с помощью которого она закреплена. Поворачивая компас, нужно добиться, чтобы северный конец магнитной стрелки оказался против нулевого деления лимба. В ориентированном положении компаса направление стрелки на нулевое деление лимба будет направлением на север. После этого визированием через прорезь и мушку следует заметить какой-либо местный предмет (ориентир), который затем используется для указания на север. Зная его, легко определить и другие стороны горизонта. При работе с компасом надо помнить, что сильные электромагнитные поля или близко расположенные металлические предметы отклоняют стрелку от её правильного положения. Поэтому при определении направления по компасу необходимо отходить на 40-50 м от линий электропередач, железнодорожного полотна и крупных металлических предметов.


СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЙ НА ПРЕДМЕТ

АЗИМУТ — это угол, образуемый в данной точке на местности или на карте между направлением на север и направлением на какой-либо предмет. Азимутом пользуются для ориентирования при передвижении в лесу, в горах, в пустынях или в условиях плохой видимости, когда сличить карту с местностью и ориентироваться по ней трудно, а порой и невозможно. С помощью азимута определяют также направление движения судов и самолетов. На местности отсчет азимутов проводится от направления стрелки компаса (от ее северного конца) по ходу часовой стрелки от 0° до 360°, иначе говоря — от магнитного меридиана данной точки. Если предмет находится от наблюдателя точно к северу, то азимут его 0°, если на востоке — 90°, на юге — 180°, на западе — 270°. При наблюдении по компасу измеряется магнитный азимут. Для определения азимута компас располагают так, чтобы 0° на циферблате и буква «С» указывали точно на север, то есть ориентируют компас по сторонам горизонта. Следя за тем, чтобы коробка компаса оставалась неподвижной и стрелка не отходила от деления 0°, надо вращать специальное визирное приспособление и наводить его мушку на предмет, азимут которого необходимо определить. Далее нужно заметить, около какой цифры на градусном круге компаса остановился указатель. Отсчет по указателю в градусах и будет равен азимуту данного предмета. Если же компас не имеет визирного приспособления, его надо заменить тонкой палочкой. Ее кладут на стекло компаса так, чтобы она проходила через центр циферблата и была направлена на предмет, азимут которого надо определить. На рисунке показаны примеры определения азимута на некоторые местные предметы: на столбы крепления линии электропередач он равен 50°, на дом — 135°, на пересечение дорог — 210°, на отдельно стоящее хвойное дерево — 330°. При записи азимут обозначается буквой А, далее пишутся градусы (А=330°). Азимут определяют не только на местности, но и по карте. Истинный азимут определяется как угол между направлением географического меридиана, проходящего через данную точку, и направлением на предмет. Географический и магнитный полюсы не совпадают. Поэтому существует склонение магнитной стрелки. Оно может быть западным и восточным. При географических работах на местности его приходится учитывать так же, как и при работе с картой. Магнитное склонение на данное время указывается за рамочным оформлением карты. Пользуясь этим, можно легко перевести азимут из магнитного в истинный и наоборот. Для измерения азимутов на местности удобнее пользоваться разновидностью компаса — буссолью. Ее основное отличие от компаса в том, что буссоль имеет приспособление для визирования, то есть точного определения направления на ту или иную точку местности. Обычно это прорези в вертикальных пластинках компаса. В одной из этих прорезей натянут тонкий волосок.

ИЗМЕРЕНИЕ РАССТОЯНИЯ НА МЕСТНОСТИ
Существуют различные способы и приборы для определения расстояния.
Вот более простые способы измерений.
Глазомер. Основные приемы глазомерного определения- по отрезкам местности, по степени видимости предмета.
По отрезкам местности заключается в способности мысленно представлять на местности привычное расстояние, например 50,100,200 м. При этом надо учитывать, что с увеличением расстояния кажущаяся величина отрезка постоянно сокращается.
По степени видимости. Для определения расстояний по степени видимости и кажущийся величина предметов рекомендуется таблица.
 
Название объектов (предметов) и их частей (деталей) Расстояние с которого объекты становятся видимыми, м
Отдельные дома 5000
Трубы на крышах, отдельные деревья 3000
Окна в домах, стволы деревьев 1000
Движение ног и рук идущего человека 700
Переплеты рам в окнах 500
 

Измерение расстояний шагами. При измерении расстояний шаги считают парами. После каждой сотни пар шагов счет начинается снова. Чтобы не сбиться в подсчете, рекомендуется каждую пройденную сотню пар шагов отмечать на бумаге или каким-либо другим способом. Чтобы измеренное шагами расстояние перевести в метры, надо знать длину шага. Если пройденное расстояние достаточно определить приближенно, то принимают, что расстояние в метрах равно числу пар шагов, увеличенному в полтора раза, так как пара шагов в среднем равна 1,5 м.
Например, человек прошел 450 пар шагов. Пройденное расстояние приближенно равно 450* 1.5= 675м.
Для автоматического отсчета количества пройденных шагов может быть использован специальный прибор- шагомер.
 
 
 

дизаин от студии ZeroParking
Поиск

Информер

Статистика

Продвижение сайтов

Гости сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz
скачать dle шаблоныucoz шаблоныucoz шаблоны